По большому счету, управление проектами – это, по сути, управление рисками. Рассмотрим кратко его основные этапы:
Первый этап — выявление рисков. Выявление потенциальных рисков требует незаурядного мастерства и, опыта и превосходного знания методов управления проектами. Существует четыре основных метода выявления рисков: опрос всех участников (сессии «мозгового штурма», интервьюирование и т.п.); составления перечня всех возможных рисков (профиля рисков); изучение опыта выполнения подобных проектов в прошлом; и, наконец, сосредоточение внимания на рисках, связанных с расписание и бюджетов проекта.
Второй этап — разработка стратегии планирования. Необходимо четко понимать разницу между серьезными и малозначительными рисками. Необходимо оценить степень риска и разработать подходящую стратегию реагирования на этот риск. Такая стратегия обычно включает в себя три составляющие: определение риска и серьезности его отрицательных последствий; присвоение риску определенной вероятности наступления; разработка плана сокращения возможного ущерба, основанного на серьезности и вероятности данного риска. Существует пять классических стратегий реагирования на риск: принятие риска, избежание риска, отслеживание риска, перекладывание риска и ослабление риска.
Третий этап – фонд средств на непредвиденные расходы и резервный фонд. Создание таких фондов основано на планировании бюджета на случай возникновения непредвиденных ситуаций. Необходимо предусмотреть средства на компенсацию известных рисков, а также и для неизвестных рисков.
Четвертый этап – непрерывное управление рисками. Включает в себя регулярное отслеживание рисков, выявление новых рисков и корректировку планов реагирования на риск. Непрерывное управление риском, по сути, представляет собой повторение основных процессов управления рисками на протяжении всего времени выполнения проекта.
____
Партнер блога —
Комментариев нет:
Отправить комментарий