На мой взгляд, основная состоит в том, что для нас (небольших разработчиков) это очень «длинные» деньги. Как бы подробно менеджеры ни документировали все в техническом задании, в реальной разработке такой проект быстро обрастает балластом из различных предложений, усовершенствований, доделок, неучтенных сложностей, плохой обратной связи, новых идей, мыслей, которые возникают практически на всех этапах разработки.
Вроде бы, все это мелочи, которых в отдельности не видно, и как-то несерьезно требовать за них доплату. Так как этих мелочей в процессе накапливается очень много, их реализация приводит либо к значительному увеличению сроков, либо к дополнительной нагрузке на коллектив разработчиков.
Частично проблему решает очень подробное т.з. но его пишут тоже люди, и, как показывает практика, всего учесть все равно не возможно. Поэтому следующим нашим шагом было разбиение проекта на логически завершенные части, каждая из которых оплачивается по факту сдачи. К примеру выделяем:
1. Дизайн, верстку.
2. Сборку сайта.
3. Наполнение проекта.
4. Управление пользователями.
5. Интерактив: форумы, комментарии, уведомления, внутренняя почта.
6. Билинг и другие части.
Количество и объем частей определяется на усмотрение рабочей группы. В этом нет ничего нового и революционного, я думаю так или почти также поступает большинство. Потому что разбиение превращает «длинные» деньги в более менее «быстрые», но не решает основной проблемы с идеями, дополнениям и прочим «балластом».
С недавнего времени в список основных этапов, мы в обязательном порядке (последним пунктом) включаем «доводку» иногда объединяя ее с проверкой и первичным тестированием. Причем в денежном отношении доводка не дешевле остальных этапов!
Такой простой подход позволяет сохранить душевное равновесие всему коллективу и заказчику... Мы спокойно делаем проект, переходя от одной части к другой, трепетно записывая все пожелания и идеи заказчиков, да и свои собственные в отдельный файлик.
К моменту, когда реализован предпоследний пункт в списке, мы получаем рабочую «альфу». Но самое главное:
- Замечательную возможность оценить реальную пользу идей-дополнений из нашего списка с точки зрения цельного проекта.
- Именно когда основная работа над проектом завершена, становится очевидно, что некоторые мысли были предложены сгоряча и в их реализации просто нет необходимости и большого смысла.
- Заказчику становится видно сколько томов занимают его «мелочи» :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий