Любой проект имеет свои жизненные стадии, которые включают в себя определение проекта, планирование, выполнение и завершение. Но, как и среди двух солдат, идущих в баню, один должен быть командиром, так и у проекта всегда должен быть руководитель
Рассматривая стадии проекта, специалисты обычно выделяют три основные функции управления проектами:
1. Определение проекта. Эта функция руководителя предполагает определение целей и базовых механизмов управления проектом. Также определяется команда проекта и строится иерархия отношений в ней. Самым оптимальным является письменное закрепление всех договоренностей в документе, условно называемом правила проекта.
2. Планирование проекта. Эта функция предполагает организацию руководителем работ по составлению календарных и финансовых планов, планов управления рисками. Именно здесь закладывается тело проекта, которое необходимо будет выполнить в будущем.
3. Управление проектом. Собственно эта функция обычно и занимает большую часть времени, отведенного на проект. Руководитель оценивает прогресс – ход выполнения проекта, обеспечивает координацию действий всех участников проекта путем установления эффективных схем коммуникаций, информирует команду о ходе выполнения проекта и изменениях в нем. Также он организовывает корректирующие действия – текущие реакции на препятствия или проблемы, которые возникают в ходе выполнения любого проекта.
Хотя проект и имеет свои жизненные стадии, но функции руководителя проекта не ограничены только рамками конкретной стадии. Ведь любое планирование влечет за собой корректировку определения проекта, а управление требует постоянного внесения изменений в план и даже – в определение проекта.
_____
Больше об управлении проектами и менеджменте в целом читайте
Комментариев нет:
Отправить комментарий